注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

╰此情可待成追忆

当没有阳光时,我自己便是阳光,当没有快乐时,我自己便是快乐

 
 
 

日志

 
 

ASP.NET中gridview、datalist、repeater、FormView、DetailsView的区别详解  

2011-10-17 14:51:46|  分类: asp.net |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.GridView控件
这个控件可以以表格形式(table标签)显示、编辑和删除多种不同的数据源(例如数据库、XML文件以及集合等)中的数据。GridView控件功能非常强大,如果需要,编程者可以不用编写任何代码,通过VS 2008拖拽,并从属性面板设置属性即可,还可以完成如分页、排序、外观设置等功能。虽然功能非常齐全,但程序性能将受到影响,在页面中最好不要过多地使用该控件。当然,如果需要自定义格式显示各种数据,GridView控件也提供了用于编辑格式的模板功能。
2.DataList控件
该控件可以以自定义的格式(不一定用table标签)显示各种数据源的字段,其显示数据的格式在创建的模板中定义,可以为项、交替项、选定项和编辑项创建模板。DataList控件也可以使用标题、脚注和分隔符模板自定义整体外观,还可以一行显示多个数据行。虽然DataList控件拥有很大的灵活性,但其本身不支持数据分页,编程者需要通过自己编写方法完成分页的功能。
3.DetailsView控件
DetailsView控件以表格形式(table标签)一次仅显示数据源的单条记录,并且table标签下的每行(tr标签)表示记录中的一个字段。这个控件同样支持数据的编辑、插入和删除操作,并可以轻松地设置分页功能,但是DetailsView控件本身不支持数据排序。
4.FormView控件
与DetailsView控件类似,FormView控件仅可显示数据源中的单条记录。和DetailsView控件不同,DetailsView控件采用表格布局(table标签),记录的每个字段都各自显示为一行。而FormView控件没有用于显示记录的预置布局,编程者需要自己创建子项模板,编写各种用于显示记录中的字段的控件以及布局用的其他HTML标签。和DetailsView控件一样,FormView控件可以轻松地启用分页功能。如果仅仅显示单条记录,FormView控件是比较推荐的方法,因为可以在高效开发的同时自定义数据显示的格式。
5.Repeater控件
在ListView控件出现之前,这是笔者比较常用的控件,因为Repeater 控件是一个数据绑定容器控件,用于生成各个子项的列表,这些子项的显示方式可以完全由编程者自己编写。当控件所在页面运行时,该控件根据数据源中数据行的数量重复模板中所定义的数据显示格式,编程者可以完全把握数据的显示布局,如使用div元素、ul元素等。
注意:Repeater控件仅提供重复模板内容功能,不提供如分页、排序、编辑等功能,这些功能需要编程者自己编写方法实现。
6.ListView控件
ListView控件会按照编程者编写的模板格式显示数据。与DataList和Repeater控件相似,ListView控件也适用于任何具有重复结构的数据。不过,ListView控件提供了用户编辑、插入和删除数据等数据操作功能,还提供了对数据进行排序和分页的功能,只需要在VS 2008中直接设置即可,不需要编写代码,这点非常类似于GridView控件。可以说,ListView既有Repeater控件的开放式模板,又具有GridView控件的编辑特性。
说明:ListView控件是ASP.NET 3.5新增的控件,其分页功能需要配合DataPager控件实现。
  评论这张
 
阅读(571)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018